Санкт-Петербург      Сервисная служба           
(812) 346-82-56               8 (800) 555-59-69

ЦОД как основа ИТ-инфраструктуры предприятия

Эффективность управления современным бизнесом основана на возможности получения управленческим персоналом всесторонней информации по всем направлениям деятельности предприятия. При этом важно установление контроля над растущими потоками информации, ускорение процесса их обработки, обобщения и анализа. Необходимость постоянно обеспечивать всех участников процесса управления достоверной, целостной, непротиворечивой и актуальной информацией определяет ключевую задачу сегодняшнего дня в области повышения эффективности управления — внедрение современных информационных технологий в систему управления предприятием.

Для коммерческих структур — отдельных предприятий или холдингов — обостряет ситуацию глобализация рынков и повышение интенсивности конкуренции. Это требует особой эффективности процесса управления.

Уже не вызывает сомнения факт неразрывной связи стратегии развития предприятия и его ИТ-стратегии. Быстрая смена технологий и бизнес-моделей, стремительное развитие электронных средств поддержки бизнеса, повышение статуса ИТ-подразделений налагает особую ответственность на выбор путей развития информационной системы.

Безусловно, на предприятиях уже существует комплекс вычислительных средств. Однако развитие технологий управления, повышение требований к надежности, безопасности информационных систем поднимает целый ряд вопросов:

  • Как эффективно использовать ИТ при управлении предприятием?
  • Как сделать информационную систему эффективным и инструментом, обеспечивающим работоспособность системы управления организацией?
  • Как осуществлять развитие и модернизацию информационной системы?
  • По каким принципам и какие подходы использовать?
  • Как учесть отраслевую специфику, тенденции российского и мирового ИТ-рынков?
  • Как выбрать наиболее надежные и безопасные ИТ-решения?
  • Как обеспечить оптимальность инвестиций в ИТ?

На каждом предприятии вопросы создания информационной системы, как одного из важнейших инструментальных элементов системы управления, имеют свою специфику. Однако есть общие подходы к формированию как всей информационной системы в целом, так и ее отдельных элементов. В настоящее время и в ближайшей перспективе (10 лет) наиболее актуальной ~ моделью построения IT-инфраструктуры будет сетецентрическая модель (см. рис. 1).

Все данные, сервисы и приложения хранятся и исполняются централизованным образом в специальной структуре Центра обработки данных (ЦОД). Именно ЦОД обеспечивает единый, целостный информационный ресурс предприятия с гарантированными уровнями достоверности, доступности и безопасности данных. Что же такое ЦОД?

 

Рис. 1. Общая схема ИТ-инфраструктуры предприятия 

Центр обработки данных (ЦОД) — это вычислительная инфраструктура (набор взаимосвязанных программных и аппаратных компонент, организационных процедур, мест локации и персонала), предназначенная для безопасной централизованной обработки, хранения и предоставления данных, сервисов, приложений, и обладающая высокой степенью виртуализации своих ресурсов.

Основные задачи ЦОД:

  • эффективное консолидированное хранение и обработка данных;
  • предоставление пользователям прикладных сервисов;
  • обеспечение функционирования корпоративных приложений.

Создание единого ЦОД обеспечивает информационную, техническую и организационную поддержку бизнес-процессов предприятия, при этом способствует минимизации расходов на их исполнение. ЦОД обеспечивает решение конкретных текущих и перспективных бизнес-задач, порождаемых изменяющимися и возникающими бизнес-процессами. Кроме того, ЦОД позволяет не только повысить надежность и эффективность принятия управленческих решений, но, что важно отметить, имея высоколиквидную рыночную ценность, повышает стоимость предприятия в целом.

Эффективность ЦОД, обеспечивающего реализацию функций информационной системы предприятия, зависит от состояния и степени развития всех его элементов и степени их виртуализации. ЦОД как система состоит из следующих элементов: cерверного комплекса, хранилища данных, сети передачи данных, инфраструктуры, организационной структуры, системы управления (см. рис. 1).

Предпосылками создания коллективом компании Линукс-Союз представленной концепции ЦОД явилась четко обозначившаяся тенденция перехода российских предприятий к модели централизованных вычислений, преобладающей с технологической и экономической точек зрения над децентрализованной моделью. Приводится современная концепция создания ЦОД, проверенная в десятках масштабных проектах на коммерческих предприятиях и государственных структурах. Концепция вобрала в себя наиболее передовые отечественные и мировые разработки в данной области. Инновационность решений, проектируемых на базе данной концепции, сочетается с их надежностью и эффективностью.

В предлагаемой концепции рассмотрены: требования к ЦОД, к каждому из его элементов, а также базовые технологии создания ЦОД, в том числе обеспечивающие различную степень виртуализации ресурсов, предоставляемых пользователям. Именно в направлении максимальной виртуализации ресурсов происходит сейчас развитие технологии ЦОД будущего как полностью интегрированной виртуальной вычислительной среды.