Санкт-Петербург      Сервисная служба           
(812) 346-82-56               8 (800) 555-59-69

Перспективы развития ЦОД

Как технология, реально соответствующая основным принципам ведения современного бизнеса, ЦОД имеет достаточно серьезные перспективы, являясь наиболее эффективным и простым способом обеспечения бизнеса единым, целостным информационным ресурсом с гарантированными уровнями достоверности, доступности и безопасности. Построение IT-инфраструктуры на базе ЦОД позволяет руководству предприятия повысить эффективность управления бизнесом в соответствии с меняющимися условиями рынка.

Развитие концепции ЦОД напрямую связано с такой тенденцией IT-рынка, как рост использования аутсорсинга в IT. Фактически создание ЦОД на предприятии и концентрация вычислительных мощностей на центральных устройствах означает внутренний аутсорсинг — оказание IT-услуг подразделениям предприятия. В случае холдинговых структур, как правило, целесообразно создание одного центрального ЦОД, который обеспечивает по выделенным каналам связи функционирование информационных систем предприятий холдинга.

Все ведущие участники мирового рынка IT-технологий развивают направления, связанные с ЦОД в основном в направлении дальнейшего повышения уровня абстракции и управляемости. Так, например, компания Sun Microsystems разбатывает концепцию виртуализации №1. Стратегия №1 представляет собой систему построения и эксплуатации ЦОД, на основе технологий виртуализации ресурсов, управления системными и прикладными сервисами и автоматизации самого процесса управления путем применения ряда политик. Стратегия развития №1 состоит из следующих этапов:

1. Управление инфраструктурой.

2. Управление прикладными сервисами.

3. Автоматизация управления.

В настоящее время уже существуют контуры реализации этих этапов и некоторые компоненты, в частности системы управления ресурсами горизонтально масштабируемых серверов, виртуализаторы систем хранения. Участие в исследовательско-проектных работах по данной концепции специалистов компании  Линукс-Союз позволит в максимальной мере использовать эти новейшие технологии в ближайшем будущем при проектировании, создании и сопровождении новых ЦОД на предприятиях.