Санкт-Петербург      Сервисная служба           
(812) 346-82-56               8 (800) 555-59-69

Департамент разработки и внедрения ПО

Сотрудники – наш главный ресурс!

Недавно в компании Линукс-Союз появилась новая структурная единица – Департамент разработки и внедрения ПО. Основной задачей подразделения является реализация высокотехнологичных проектов для государственных организаций и крупных заказчиков коммерческой сферы.

Департамент организационно разделен на три группы сотрудников по ролевому признаку. Аналитики занимаются мониторингом, выявлением и структурированием бизнес-процессов заказчика. В обязанности системных архитекторов (обладающих в подразделении технологическим лидерством), входит постановка задач для разработчиков, выработка архитектуры проектов, планирование систем качества и его поддержка на требуемом уровне в ходе тестирования ПО. Наконец разработчики непосредственно работают над продуктом и его программным кодом. Кстати, хочется отметить, что у компании Линукс-Союз нет приверженности к какой-либо отдельно взятой технологии. Мы достаточно легко адаптируемся к различным технологическим платформам по выбору заказчиков.

Наше подразделение можно разделить и структурно: на сервис и продуктовое направление. Сотрудники отдела сервиса выполняют весь комплекс услуг в интересах заказчика. Последнему по окончании работ передается и вся интеллектуальная собственность. Параллельно мы непрерывно развиваем и собственные интеллектуальные платформы. На сегодняшний день их две: система документооборота и управления проектами на базе Альфреско (Alfresco) с открытым исходным кодом, иначе полный Open Source. Данная система является наиболее распространенной на западе и создавалась с учетом требований бизнеса за рубежом. Между тем, реалии российского рынка ПО корпоративного сегмента требуют разработки целого ряда дополнительных решений, над этой задачей наша компания и работает в настоящее время. Некоторый практический потенциал сотрудниками компании Линукс-Союз накоплен также в сфере новейших технологий семантического поиска и лингвистической обработки данных. В дальнейшем мы планируем стать значимым игроком и в этом, достаточно сложном, технологическом секторе…

Планов у нового департамента много – рост численности специалистов, углубление их компетенции (обучение сотрудников). Рост доходов также находится в фокусе внимания. Немаловажным фактором является сплоченность наших сотрудников, их умение работать в команде. Деятельность на рынке разработки компьютерного обеспечения весьма рискованна: по статистике до 90% проектов в этой сфере заканчиваются крахом. Поэтому необходимо наличие серьезной системы контроля качества и управления персоналом, а также правильно подобранные схемы коммуникаций с соседними подразделениями. Наиболее тесное взаимодействие установлено с Проектным офисом, часто требуется наша поддержка Департаменту продаж, приходится уделять внимание и Сервисному подразделению, обеспечивающему внутреннюю IT-инфраструктуру».

Однако, рынок ПО – это, прежде всего, люди. Персонал, высококвалифицированные сотрудники – главный потенциал компании Линукс-Союз. Ведь от уровня их квалификации, знаний, опыта напрямую зависят позиции компании на рынке.