Санкт-Петербург      Сервисная служба           
(812) 346-82-56               8 (800) 555-59-69

Мнение экспертов: безопасность промышленных систем под угрозой

Почти половина (42%) управляемых через Интернет автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) предприятий содержат уязвимости, которыми без труда могут воспользоваться киберпреступники. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами компании Positive Technologies.

Согласно опубликованным экспертами данным, доля промышленных платформ, безопасность которых была достоверно подтверждена в ходе исследования, составляет лишь 17%. Соединенные Штаты и Европа лидируют по числу доступных из глобальной сети АСУ ТП, при этом 54% доступных извне SCADA-систем в Старом Свете и 39% в США - уязвимы и могут быть взломаны. На третьей позиции фигурирует Азия (32%). В России уязвима ровно половина интернет-доступных АСУ ТП.

В период с 2005-го до начала 2010 года было обнаружено всего девять брешей в АСУ ТП, в то время как после появления червя Stuxnet за 2011 год было найдено уже 64 уязвимости. За первые восемь месяцев 2012 года появились сообщения о 98 новых дырах: это больше, чем за все предыдущие годы. При этом около 65% уязвимостей относятся к высокой и критической степени риска. Этот показатель значительно превышает аналогичный показатель в прочих IТ-системах, что свидетельствует о низком уровне развития информационной безопасности промышленных систем.

Источник: ServerNews