Санкт-Петербург      Сервисная служба           
(812) 346-82-56               8 (800) 555-59-69

Это интересно: Китай приступил к строительству 100-петафлопсного суперкомпьютера

В то время как США запустили суперкомпьютер, который явно займет верхнюю позицию в следующем списке Top 500, 20-петафлопсную систему Titan в Оук-Риджской национальной лаборатории, Китай строит машину, которая будет еще в пять раз быстрей. Планируется, что она будет введена в строй в 2015 году.

Кластер HPC Tianhe-2 будет иметь производительность в 100 петафлопс и будет развернут в Суперкомпьютерном центре в Гуаньчжоу. Китай собирается поддерживать свое лидерство и в будущем - по экспертным оценкам, к 2018 году китайские суперкомпьютерные системы перевалят через барьер в 1000 петафлопс.

Суперкомпьютер Tianhe-1A, который один раз лидировал в Top 500, сейчас опустился на пятую строчку списка. В нем используются центральные процессоры Intel и ускоряющие графические процессоры NVIDIA. Как и Tianhe-1A, Tianhe-2 будет "от и до" разработан учеными Национального университета оборонных технологий Китая (National University of Defense Technology). По словам Чанга Юангуна (Zhang Yunquan), профессора Института программного обеспечения Китайской академии наук, проекты китайских суперкомпьютерных систем пользуются полной поддержкой со стороны правительства страны.

Правительство призывает своих инженеров перейти порог в 100 петафлопс к 2015 году, а потом идти дальше и достигнуть к 2018 году уровня одного экзафлопса. Все эти проекты являются частью "программы 863", которая была запущена еще в 1986 году и должна вывести Китай на передовые позиции в ключевых технологиях. Профессор Чанг Юангун также сообщил, что Китай постепенно отходит от использования американских чипов и ПО, все больше полагаясь на свои собственные продукты. Например, в суперкомпьютере Sunway Bluelight (производительность которого составляет ориентировочно 1 петафлопс), который был запущен в прошлом году, были задействованы изготовленные в Китае процессоры Shenwei 1600. Китай не является единственной страной, планирующей перейти порог в 100 петафлопс к 2015 году. Аналогичные планы вынашивают Европейский Союз, Япония и США.

Источник: ServerNews