Санкт-Петербург      Сервисная служба           
(812) 346-82-56               8 (800) 555-59-69

Будущее ЦОД

 Будущее ЦОД — за модульными решениями

Центры обработки данных — объекты дорогостоящие, и создаются они на долгий период. Как добиться того, чтобы ЦОД был максимально «долгоиграющим» и эффективным?

Сегодня в области хранения и управления данными происходит качественный скачок, вызванный их безудержным ростом. Следует ли в связи с этим ожидать новых подходов к проектированию и построению ЦОДов?

Активные исследовательские работы сегодня ведутся в нескольких направлениях:

  1. стандартизация типовых аппаратно-программных конфигураций для решения унифицированных интегрированных комплексов типовых задач заданного масштаба, определение характера и структуры нагрузки с учётом её пиковатости и неоднородности, как по процессингу, так и по объёму и доступности информационного пространства;
  2. краш-тестирование, нагрузочные испытания и аттестация типовой конфигурации аппаратно-программного комплекса для гарантии защиты от перегрузок при пульсирующих нагрузках разнородных ИТ приложений, интегрируемых в однородную информационно-телекоммуникационную среду;
  3. уход в виртуализацию вычислительных ресурсов и предоставление на базе облачных вычислений виртуальных услуг в выделенных или публичных облаках;
  4. появление на рынке новых продуктов, которые называются модульными центрами обработки данных (МЦОД - легко масштабируемое квантованное выделенное вычислительное облако в стандартной информационно-телекоммуникационной инфраструктуре);
  5. создание интегрированных ИТ решений (Business Support System – BSS / Operation Support System – OSS) обеспечивающих минимизацию общей стоимости владения (TCO) и гарантирующих максимум доходности от работы ЦОД

 

Модульный ЦОД (МЦОД)

Модульный ЦОД - это комплекс аппаратно-программных модулей, инженерных систем и строительных конструкций от одного производителя, образующий единое сбалансированное вычислительное пространство, обеспечивающий требуемые технические условия эксплуатации информационно-телекоммуникационной инфраструктуры виртуальных вычислительных облаков. МЦОДы появились относительно недавно, на российский рынок они вышли только в начале 2011 года.

Следует отличать концепцию МЦОД от понятия мобильный ЦОД, которое оперирует готовым юнитом - «коробкой», которую тяжело нарастить. Например, решение Мобильный ЦОД может представлять собой КУНГ или контейнер, зачастую без кондиционирования и источников бесперебойного питания. В этом случае нужно отдельно приобретать эти компоненты и подключать их к внешнему модулю.

В отличие от мобильных ЦОД, МЦОД — это готовое комплексное решение, включающее в себя:

- информационно-телекоммуникационную инфраструктуру (вычислительное облако, сеть хранения данных, LAN/MAN и т.п.);

- стены, потолок, пол, всю инженерную начинку (подсистемы жизнеобеспечения ЦОД по энергопотреблению, кондиционированию;

- дополнительные инженерные системы, которые необходимы для обеспечения функционирования серверного оборудования.

 МЦОД обладают рядом существенных преимуществ:

- выигрыш во времени, связанный с разработкой проектной документации, По нашему опыту, проектирование такого дата-центра без согласования с внешними инстанциями занимает полтора–два месяца: мультивендорный центр требует серьезного и длительного проектирования. МЦОД создается по готовому, ранее разработанному проекту, вся проектная документация у производителя уже имеется, поэтому и тратить время на ее создание не приходится. Отметим, что заказчик при этом получает не только исходную проектную документацию соответствующего уровня Tier, но и протестированное, апробированное другими заказчиками решение. А это дополнительные гарантии на­дежности.

- в случае МЦОД выбору заказчика подлежат производители МЦОД, полностью готовых к эксплуатации. Сравниваются не отдельные подсистемы, а готовые интегрированные решения. В результате — два десятка сравнений превращаются в одно. Даже если у вендора МЦОД есть несколько вариантов конфигураций решения, заказчик не тратит время на выбор и отдает задачу его компоновки поставщику интегрированного решения. Это тоже немаловажный фактор экономии времени.

- Экономия времени поставки. При мультивендорном подходе множество компонентов доставляется разными маршрутами, через разные таможни и т. д. В этих цепочках что-то может забуксовать, в результате — задерживается монтаж центра. Для МЦОДа поставка идет одним потоком, от одного производителя оборудования, поэтому ее можно четко контролировать. А значит, и сроки заметно меньше.

-  Серьезная экономия происходит и на этапе подготовки помещения;

- МЦОД уже спроектирован и выполнен с гарантированной степенью надежности. В МЦОД все интегрируемые ресурсы уже смонтированы в модульных секциях, заранее протестированы. Остается просто смонтировать компоненты модуля (секции), запустить в эксплуатацию инженерные системы — и ЦОД готов к работе.

Нередки случаи, когда на этапе эксплуатации требуется масштабировать решение. В случае традиционного ЦОД это становится непростой, а иногда и невыполнимой задачей — из-за изначальной привязки к геометрии здания и техническому запасу инженерной инфраструктуры. Модульное решение такую возможность предоставляет.

Во-первых, сбалансированная конфигурация модуля вычислительного облака (монтажный шкаф с серверами, устройствами хранения данных и телекоммуникационной инфраструктурой) занимает меньше площади и потребляет меньше энергии, при равных возможностях по производительности, что особенно важно для высоконагруженных приложений.

Во-вторых, можно уже на начальном этапе строительства можно сделать большой запас — и он не выльется в неподъемные затраты. Решения МЦОД позволяют легко демонтировать модули и собрать на новой площадке. Безусловно, это сложная процедура, но она выполнима. С классическим ЦОД это сделать принципиально невозможно, максимум — демонтировать и переместить несколько крупных элементов оборудования.

В-третьих, можно спланировать инвестиции и проводить закупку «револьвером», помодульно: нет никакой необходимости закупать все модули разом. При этом сборка нового модуля не отражается на работоспособности уже функционирующих. Его включение эквивалентно автономной инсталляции дополнительного ресурса с простым подключением его в общую интегральную инфраструктуру МЦОД.

По затратам на эксплуатацию выигрыш снова оказывается на стороне МЦОД. Затраты на его сервисное сопровождение меньше по сравнению с традиционным ЦОД. В случае с МЦОД сервисный контракт нужно заключать с одним вендором. При традиционном ЦОДе количество вендоров по сервису может оказаться значительно больше десятка. В сумме цены вендорских контрактов складываются в немалую OPEX-составляющую. При этом управлять такими многокомпонентными затратами довольно сложно. А решать вопросы оптимизации цены с одним вендором намного проще.

Мерилом стоимости дата-центра традиционно служит стоимость квадратного метра. И если мы сравним стоимость классического и модульного ЦОДа, то в случае МЦОД стоимость квадратного метра с точки зрения единовременных затрат может быть и больше. Но, к счастью, традиция ориентироваться только на CAPEX постепенно отходит в прошлое.

Сейчас большинство заказчиков начинает оперировать при выборе того или иного подхода термином TCO — здесь МЦОД явно выигрывает. Мы считали несколько TCO-моделей под разные ЦОДы, и, по нашим оценкам, уже на семилетней модели стоимость владения МЦОД оказывается существенно меньше по сравнению с классическим. Кроме того, если мы учтем всю совокупность ценовых факторов, о которых мы уже поговорили, — строительные ценовые факторы, неупущенные выгоды, — то МЦОД будет выгоден уже на старте.

Говоря о TCO ЦОД, необходимо упомянуть показатель энергоэффективности (Power Usage Effectiveness - PUE). Коэффициент PUE равен мощности энергопотребления всего ЦОД, отнесённой к мощности энергопотребления серверного оборудования. Обычно для российского рынка это 1,7–2 и выше. Это означает, что инженерное оборудование потребляет практически столько же электроэнергии, сколько и серверы. Между тем энергоэффективный ЦОД — это ЦОД, у которого PUE стремится к единице.

Все вендоры, занимающиеся производством модульных решений, ориентируют свои решения на низкий PUE (около 1,2). Поэтому, приобретая МЦОД, компания сразу получает энергоэффективное решение. Это очень хороший коэффициент. Ведь за электричество надо платить. При МЦОД большой площади в ТСО-модели PUE имеет серьезный вес, особенно при расчете TCO на длительный срок (до 10 лет).

Сегодня все больше владельцев ЦОД стремятся строить их в соответствии с требованиями Tier — классификации по уровню надежности, разработанной Uptime Institute. В рамках этой классификации сертификат может быть выдан на проект, на объект и на эксплуатацию ЦОД. Возникнут ли сложности с получением сертификата у компаний, приобретающих МЦОД?

Напротив, они оказываются в более выигрышной ситуации, чем владельцы классических ЦОД. Использование МЦОД полностью исключает вероятность возникновения проектных ошибок (или скрытых ошибок монтажа), которые могли бы повлиять на последующую сертификацию UpTime.

Решения, предлагаемые вендорами МЦОД, уже соответствуют определенному уровню Tier. Сегодня большинство производителей выпускает модули, соответствующие Tier-III. Причем подрядчик может сразу указать все факторы, которые необходимо учесть при подготовке площадки и при последующем монтаже. Отметим, что одновременно заказчик получает полную проектную документацию, которая апробирована, не содержит ошибок и подготовлена к сертификации UpTime (TIER III Ready). Кроме того, все оборудование МЦОД проходит обязательное тестирование заводом-изготовителем